Rehabilitación Edificio Casco Histórico de Burgos

Burgos
2010-11
Cliente privado
Sup. 423 m2
Contratista: Hoyacam
Aparejador: Leticia Delgado
Fotografía: Javier Bravo Jabato

El edificio se encuentra en pleno centro histórico de Burgos, a unos 100 metros de la Catedral y junto al Camino de Santiago.

Se trata de un edificio de viviendas semi-exento construido a comienzos de los años 60. Al sur y al este le rodea un patio, en forma de “L”, y al oeste el patio de una finca contigua, siendo en este caso medianera tan sólo media fachada oeste.

Consta de Planta Baja, Primera, Segunda y Tercera sobre rasante de la calle. Por debajo de esta rasante existen dos plantas más, que por la configuración del terreno se encuentran sobre rasante respecto de la cota interior del patio de manzana, que corresponde con la cota de la Calle Fernán González, Camino de Santiago. En cada planta se inscribe una vivienda iluminada a patio y calle. Cada una de ellas consta de 3 dormitorios, 1 cuarto de baño y 1 espacio de cocina y estar. El edificio se comunica verticalmente a través de una escalera situada en la esquina noroeste de la finca. La planta inferior es un local privado.

Con los años, el edificio ha sufrido daños visibles en toda su envolvente (fachada, cubierta, carpinterías), otros que afectan a la habitabilidad interior de las viviendas bajo rasante (falta de aislamiento, humedades, carpinterías sin rotura de puente térmico) y algunas de sus instalaciones se encuentran obsoletas o en mal estado.

El proyecto plantea el aislamiento de la envolvente completa del edificio, de cara a la mejora del confort interior y la mayor eficiencia energética, lo que a la vez supone un ahorro económico para sus usuarios. Además de esto se renueva completamente el revestimiento de la fachada y sus carpinterías, se sustituyen completamente las cubiertas y se modifican las instalaciones que así lo requieren.

Algunas de estas instalaciones se integran en una caja de madera adosada a la fachada este, en el mismo material que las nuevas carpinterías, y que caracteriza de manera significativa la imagen del edificio desde el ascenso al Centro de Arte Moderno situado al final de la calle.

Destaca la cubierta plana - terraza, desde la que se contempla el conjunto de la ciudad, con la Catedral en primer plano.