13 V.P.P. Calle Betetas

Concurso: Accésit
Soria, Soria
Cliente: Ayuntamiento de Soria
Arq. G + Borja Aróstegui, Amaia Los Arcos

El proyecto propone resaltar la pieza de viviendas (7 viviendas de 1 dormitorio y 6 viviendas de 2 dormitorios) sobre el zócalo formado por las plantas de aparcamiento (22 plazas de aparcamiento). La fachada es cambiante, muestra diferentes caras según la época del año y el momento del día. La orientación norte tiene el privilegio de poder abrirse para contemplar el casco histórico de la ciudad.
La orientación oeste del edificio permite aprovechar la energía solar previa al anochecer, transformando el frío en calor, con un sistema que funciona como una mezcla de muro trombre y efecto invernadero.
Dado que solo tenemos una fachada, se introduce un patio para favorecer una buena iluminación y ventilación cruzada en el interior del edificio.
Con la intención de conseguir un notable ahorro energético, se propone convertir el aire frío en aire caliente e introducirlo en la vivienda, colocando debajo de cada vano un sistema que funciona como un panel solar con aire en lugar de agua. Se podría optimizar su rendimiento automatizando el sistema con sensores de temperatura para que los paneles y rejillas se cierren o abran en función de la relación entre la temperatura exterior y la interior.