Piso LBL

2013
Cliente privado
Sup. ámbito de actuación 42 m2
Carpintería: Carpintería Arce

El proyecto se basa en la reforma completa de un pequeño apartamento de 50 m2, habitado por una única persona.

Se trataba de una vivienda fruto de la especulación de los años 90. La distribución preexistente contaba con numerosa tabiquería, consecuencia de abordar de igual manera la organización de una vivienda independientemente de su mayor o menor superficie.

Tanto el cliente como nosotros consideramos que dicho exceso de compartimentación era inadecuado para una superficie tan reducida, por lo que se planteó una vivienda abierta en un solo espacio.

Como en las casas tradicionales japonesas, abiertas y flexibles, todos los “espacios sirvientes” se agrupan en un único “gran mueble” que queda oculto como si de un panel continuo se tratase, dotando a la vivienda de baño, cocina, almacenamiento, ropero, instalaciones, etc.

Los materiales utilizados son madera de roble, DM lacado en blanco liso o ranurado, y chapa de acero negro. Dos estores son los únicos elementos intermedios, que permiten vincular o desvincular según las necesidades los espacios de cocina, comedor, estar, estudio y dormitorio.