Centro Sociocultural

Concurso

Reinosa, Cantabria
2013
Cliente: Ayuntamiento de Reinosa
Sup. 1.150 m2
Presupuesto: 949.302,03€
Arquitectos:
G + Ignacio Olite Lumbreras + Javier Ugarte Albizu
Colaboradores:
Yvonne Aparicio Benito

El proyecto se plantea tanto la construcción de un edificio que acoja actividades para el ocio, la cultura y la convivencia de los Reinosanos, como persigue interpelar a su entorno inmediato de una manera directa e implicarlo en la (re)construcción de un espacio público útil y caracterizado que genere, con aquél, actividad y vida ciudadana.

Ocurre tantas veces en la arquitectura tradicional de las ciudades y los pueblos del norte de España, que el espacio público se sustancia en el atrio porticado de la iglesia o en los soportales de las plazas mayores, donde se aglutina la actividad social al abrigo de las inclemencias del tiempo. Tanto como anexo de lo edificado, el atrio es extensión del espacio público a resguardo de la lluvia y del frío. Así entendemos nuestra propuesta, como una prolongación del espacio público resguardado. Construir un edificio/espacio urbano que complete, se proyecte y dé forma a la ciudad y a sus actividades, nos parece prioritario.

Para ello, se plantea un recinto transparente que recupera la huella perimetral del antiguo mercado de abastos pero, frente al ensimismamiento de sus viejos muros, la envolvente alberga en su perímetro todas las actividades. Las esquinas de ese espacio perimetral contenido entre la envolvente transparente y el anillo de servicios que conforma el patio interior, se proyectan hacia el interior del edifico para acoger las actividades de mayor participación ciudadana y, al hacerlo, proyectan el espacio público hacia el interior del edificio y producen espacios multifuncionales de gran calidad espacial, bien iluminados y de gran versatilidad.